当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
关于印发《陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案》的通知
 日期 : 2018-04-16  字号 : [  ] 视力保护色:

陇污普领办发〔2018〕2号

  

陇西县第二次全国污染源普查领导小组办公室
关于印发《陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案》的通知

  

各成员单位:

  为进一步推动全县第二次全国污染源普查工作,做好全县污染源普查各阶段宣传活动,县第二次全国污染源普查领导小组办公室制定了《陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案》,现印发给你们,请认真参照,组织好本单位污染源普查宣传工作。



  陇西县第二次全国污染源普查领导小组办公室

  2018年3月30日 



陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案


  

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《甘肃省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)、《定西市人民政府关于开展第二次全市污染源普查的通知》(定政发〔2017〕37号)、《陇西县人民政府关于开展第二次全县污染源普查的通知》(陇政发〔2017〕211号)要求,为进一步推动污染源普查各项任务有力实施,指导做好我县污染源普查各阶段宣传工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕国家、省、市、县关于第二次全国污染源普查工作的总体部署,牢固树立和落实绿色发展理念,落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,重点宣传污染源普查的目的意义、普查对象内容、普查的时点、技术路线和调查方法等,鼓励社会各阶层关注和参与普查,为普查工作顺利实施营造良好的舆论环境和氛围。

  二、宣传目的

  通过广泛宣传,促进社会各界了解、重视、支持污染源普查工作; 促进被调查对象积极配合、如实填报;促进普查人员依法普查、敬业普查、文明普查。从而确保普查工作有序开展、顺利推进,确保普查结果真实可靠。

  三、工作重点

  根据《陇西县人民政府关于开展第二次全县污染源普查的通知》,全县污染源普查宣传工作分三个阶段进行。

  (一)普查准备阶段(3月— 4月)

  本阶段宣传重点是:以创作宣传产品和普及式宣传为主,扩大和提高各部门、普查对象以及全社会对污染源普查工作重要性的认识。结合此次普查的特点和创新,开发多种形式的宣传产品,提升宣传内容的可读性和针对性,为后续各阶段宣传工作打好基础; 配合普查各阶段工作进展,陆续推进宣传活动,努力营造家喻户晓、各方配合的良好社会氛围。

  (二)全面普查阶段(5月— 12月)

  本阶段宣传重点是:以宣传普查现场登记实况为主。宣传污染源普查科学严谨,普查人员敬业奉献,广大群众支持配合普查等情况。建立普查交流平台,实时更新普查动态,交流普查心得。深入宣传各级党委、政府对污染源普查工作的坚强领导,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神,普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风,普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,充分发挥新闻媒体的监督作用,教育警示和监督曝光个别部门、单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报,伪造、篡改普查资料的行为。

  (三)普查工作验收、成果发布阶段(2019年)

  此阶段宣传重点是:以发布普查主要数据和普查资料开发应用成果为主。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传污染源普查的成果对改善环境质量、制定实施有针对性的环境保护政策和规划的重要意义。

  四、组织实施

  县第二次全国污染源普查宣传工作在县普查领导小组的领导下,由县委宣传部、县普查办牵头,各有关部门参与,共同组织开展,主要工作内容包括制定全县普查宣传工作方案、组织开展宣传活动、编辑工作筒报、发布普查成果、协调其他部门参与普查宣传工作、指导全县普查宣传工作等。

  普查员应积极组织辖区内的普查宣传工作,制定普查宣传工作计划,积极落实普查工作职责。普查员要定期向普查指导员报告工作开展情况及普查信息,并将普查宣传工作计划报县污染源普查领导小组办公室备案。

  五、工作措施和方法

  采取多种形式开展丰富多彩的宣传活动,根据不同对象有针对性的进行宣传动员,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效。宣传工作主要采取以下方式:

  (一)在政府网站开辟“陇西县第二次全国污染源普查”专栏

  主要刊登污染源普查相关文件、普查各阶段工作进展、有关宣传产品等,面向普查对象、普查员及社会公众,传播普查知识,强化配合意识,提升普查技能。同时要向省污染源普查专栏同步报送本地的动态工作信息。

  (二)信息报送

  普查员要通过已建立的普查交流QQ群(237660111),定期形成有文字、有照片的信息,向普查领导小组办公室上报普查工作进展情况。

  (三)制作宣传产品

  结合污染源普查有关工作部署和进度,适时制作和发放污染源普查宣传品,如宣传海报、宣传手册、宣传折页、宣传环保袋等。

  (四)媒体宣传

  根据进展和需要,主流媒体刊发有关报道和采访稿件,主要网络媒体制作普查信息相关专栏,借助媒体之力扩大宣传影响。

  (五)拍摄制作专题纪录片

  我县主要新闻媒体要定期对普查工作开展情况进行跟踪拍摄,深入宣传各级党委、政府对污染源普查工作的坚强领导,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神,普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风,普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时对个别部门、单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报,伪造、篡改普查资料的行为进行记录并曝光。

  (六)积极参与省上举办的普查知识竞赛、普查好新闻以及摄影作品评比活动

  普查知识竞赛题主要依据《统计法》《全国污染源普查条例》《第二次全国污染源普查方案》等拟定。一法一条例一方案及其解读内容在“甘肃省第二次全国污染源普查”网站事先公布,各部门可以自行组织学习。以普查工作者(普查办全体工作人员,普查指导员和普查员)为主体的参赛群体参加答题。同时,积极参与省上普查优秀新闻以及摄影作品评比活动,引导普查员通过网站专栏开展工作交流。

  (七)组织宣传月和宣传周活动

  县委宣传部门、污染源普查领导小组办公室,要联合启动形式多样的宣传活动,营造上下联动的污染源普查环境和舆论氛围。主要包括:

  1.开展宣传月启动仪式,邀请主要媒体到场进行宣传报道;

  2.联系县电视台、县广播电台等进行通时宣传报道,号召支持配合污染源普查;

  3.在县电视台整点新闻或天气预报节目中插播污染源普查宣传口号、公益广告和倒计时提示等字幕;

  4.利用其他主要媒体、公共场所、楼宇电视、交通工具等播出污染源普查宣传广告片或张贴宣传海报;

  5.印发《致第二次全国污染源普查被调查对象的一封信》,以介绍污染源普查的目的、意义与内容、对象和范围、普查技术路线和调查方法、依法普查真实填报等内容为主,向公众介绍污染源普查的相关知识,强化公众监督参与意识和普查对象配合意识,为全面普查阶段的工作开展奠定有利的舆论环境;

  6.宣传重心要向城区、乡(镇、街道)和村(社区) 转移。在农村集镇、农村集市、墟场、主要交通路口等人员聚集较多的地区,采取设立污染源普查户外广告和墙体广告,放置宣传展板、发放宣传资料,利用大屏幕播放宣传片等形式开展宣传; 采取农民群众喜闻乐见的“下乡宣传”利用宣传车、群众文化演出团体进行流动宣传,在乡(镇)政府、村委会广场设置宣传栏、宣传橱窗,悬挂横幅,张贴标语、宣传画、通告,发放宣传单,利用村村通广播等形式开展宣传,在留守人员较多的地区,采取进户入门发放宣传资样,用通俗易懂的语言点对点、面对面为群众做现场讲解的方式开展宣传。

  六、工作要求

  第二次全国污染源普查是国务院依法部署的一项重大国情调查,涉及面广、量大,任务重、时间紧、要求高,是一项庞大的系统工程。各相关单位务必高度重视普查宣传工作,确保普查宣传取得实效,为出色完成普查工作任务做出应有的贡献。

  (一)加强组织领导

  县委宣传部和污染源普查领导小组(办公室)要切实加强对普查宣传工作的领导,将普查宣传工作摆上重要议事日程,作为推动工作的重要手段。污染源普查领导小组(办公室)要经常了解和掌握本地普查宣传工作情况,给予必要的经费和设备投入,及时解决工作中的困难和矛盾,为污染源普查宣传创造宽松的环境。污染源普查领导小组办公室下设宣传组,专门负责统筹、组织、实施宣传动员工作,并加强对普查宣传工作的指导。

  (二)加强统筹兼顾

  各相关单位要明确污染源普查宣传各个阶段、各个环节的重点工作,把握县、乡、村不同层级的进度节奏以及同一层面部门之间的时序安排,细致对接,有序开展,协调推进。积极争取指导和支持,要加强与宣传主管部门的沟通联系,将污染源普查宣传纳入其宣传工作总体布局,并请其协调主流媒体配合开展普查宣传,特别是重要时点和重要活动的宣传。要加强与媒体的合作,积极支持、引导媒体摘好重大宣传活动和舆论热点的采访报道,做好重大與情回应工作,防止出现报道片面、失实和炒作,确保宣传报道和信息发布的时效性、准确性。在部门内部刊物和网页及对管理对象发送的资料中,开辟专版或栏目,宣传污染源普查的目的意义、对象范围、普查内容、时间安排、法律法规及要求; 及时报道本辖区污染源普查工作动态和消息,宣传先进人物及其先进事迹,推广各地的典型经验和措施。

  (三)加强审核把关

  宣传组要对普查宣传报道和宣传产品的内容严格审核把关,坚持及时准确、公开透明、有效管理、正确引导的原则,确保宣传内容紧扣第二次污染源普查主题,着眼于统一思想、凝聚人心、解疑释惑、弘扬正气、服务大局。要运用群众喜闻乐见的形式,创新宣传载体手段,设计、制作、发布主题鲜明、创意独特、寓意深刻的宣传产品,着力宣传普查目的、意义、内容、流程和新特点,重点展现普查员恪尽职守、乐于奉献、敢于担当、吃苦耐劳的精神品质,详细阐述污染源普查对推动经济社会发展、推进生态文明建设发挥的重要作用。

  (四)加强督查督办

  宣传组要制定普查宣传工作目标任务和考核奖惩办法,并将任务分解。要不定期通报宣传工作开展情况,分析存在的问题和不足。特别是对宣传发动滞后、污染源普查知晓率低的地区要进行重点督查督办,督促整改。各相关部门报送的宣传稿件及采用情况将作为年度考核内容。

  (五)加强队伍建设

  各相关单位要组织热爱宣传、有宣传工作能力和经验的同志承担宣传工作,要通过创新形式、创新手段,广泛动员和组织社会力量做好普查宣传的各项工作,努力提高宣传的吸引力、感染力和影响力。要根据普查进度安排,增强主动性、针对性,多方位、多角度地收集、整理和报送能够反映普查工作进展情况、采取措施、取得成效和对策建议等有价值的重要信息。

  

  


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统