当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
关于印发陇西县第二次全国生活污染源普查试点工作方案的通知
 日期 : 2018-04-16  字号 : [  ] 视力保护色:

陇政办发〔2018〕42号  

  

陇西县人民政府办公室关于印发陇西县第二次全国生活污染源普查试点工作方案的通知

  

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻陇有关单位:

  《陇西县第二次全国生活污染源普查试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



  陇西县人民政府办公室

2018年4月2日

  

    


陇西县第二次全国生活污染源普查试点工作方案


  

  根据省政府《关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)、省政府办公厅《关于印发第二次全省污染源普查实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕33号)及省第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于做好甘肃省第二次全国污染源普查试点工作的通知》(甘污普发〔2018〕5号)精神及要求,为做好第二次全国污染源普查试点工作,制定本工作方案。

  一、试点工作目标

  通过开展试点工作,验证并完善第二次全国污染源普查各类技术规定、报表制度与数据处理系统(含软硬件环境)、普查工作程序等,为普查工作的全面实施提供基本保障。同时,摸清我县生活污染源基本情况,了解其数量及分布情况,掌握其污染物产生、排放、处理情况,建立健全档案。

  二、试点工作时点、对象、范围和内容

  (一)时点:普查标准时点为2017年12月31日;时期资料为2017年度资料。

  (二)试点对象与范围:试点普查范围为生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),县城、镇区的市政入河排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

  (三)试点内容:生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,县域范围内的入河排污口情况,城乡居民用水排水情况。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物。

  三、试点技术路线

  登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。抽样调查城乡居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量。通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量。

  利用行政管理记录,结合实地排查,获取市政入河排污口基本信息。对各类市政入河排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、市政入河排污口调查与监测、城镇污水与雨水收集排放情况、城镇污水处理厂污水处理量及排放量,利用排水水质数据,核算城镇水污染物排放量。利用已有统计数据及抽样调查获取农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放量。

  四、试点组织及实施

  (一)基本原则。县政府统一领导,部门分工协作,乡镇片区分级负责,各方共同参与。

  (二)试点组织。县第二次全国污染源普查领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室(设在县环保局)负责污染源普查日常工作。具体承担污染源普查任务的县直相关部门、乡镇,应成立普查工作机构,组织开展普查相关工作。

  县污染源普查领导小组成员单位及相关部门普查试点具体分工为:

  县环保局:承担全县污染源普查领导小组办公室日常工作,牵头会同有关部门组织开展全县第二次污染源普查。负责拟订全县第二次污染源普查实施方案、不同阶段的工作方案及相关文件,落实污染源普查制度,牵头做好工业源普查工作;组织开展生活污染源普查试点工作;组织开展污染源普查数据的汇总、分析、质量控制和评估,建立污染源档案和数据库;开展污染源普查宣传活动;负责污染源普查结果发布和成果应用,组织污染源普查工作的验收和表彰。

  县统计局:负责提供全县相关行业基本单位名录库有关信息和相关统计数据、第三次农业普查、第三次经济普查及人口、社会、经济发展等统计数据。参与指导污染源普查数据质量评估、分析及相关成果分析、应用。

  县委宣传部:负责组织全县污染源普查的新闻宣传工作,指导各乡镇和相关部门做好污染源普查宣传工作,组织办好新闻发布会及有关宣传活动。

  县住建局:牵头做好城镇污水与雨水收集排放情况普查,城镇污水处理设施,以及房屋建筑和市政工程工地工程机械等抽样调查;配合做好生活源锅炉清查、普查工作。

  县水务局:负责提供有关入河排污口相关信息和有关水利普查资料、重点流域相关水文资料成果;牵头开展城区、乡镇、工业园区的入河排污口的调查与监测,做好数据质量控制、成果的分析和应用。

  县质监局:牵头做好生活源锅炉普查工作;负责提供法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息;纳入特种设备目录范围实施特种设备安全监管且完成注册登记叉车以及承压锅炉使用登记信息。配合做好清查、普查工作。

  县财政局:负责污染源普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

  县工商局:负责提供企业和个体工商户等单位注册登记信息,配合做好普查清查工作。

  县国土局:负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基底数据,配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

  县发改局:配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

  县食药监局:配合做好生活源普查工作。

  县商务局:负责提供全县在营加油站年度成品油、煤炭销售量。配合做好污染源普查及相关成果分析、应用。

  县国税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  县地税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  各乡镇:配合各部门完成本行政区域内的污染源普查工作。

  若市第二次全国污染源普查领导小组办公室今后下发文件中部门分工等相关内容有变化的,由县污染源普查领导小组办公室会商有关部门作相应调整。

  重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

  充分利用相关部门现有统计、监测和各项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

  (三)试点实施。

  1.普查员抽调培训阶段(2018年3月1日—3月31日)。根据工作实际,我县在环保、住建、工信、工商、综合执法等县直部门和各乡镇及相关企业,抽调环保业务骨干组成普查员,初步确定普查员118名,普查指导员11名,同步开展普查员培训工作。培训内容主要是:普查范围和主要污染物、普查技术路线、普查方法、各类普查表格和指标的解释、填报方法、数据处理平台运用、普查数据录入软件的使用、数据库的管理和普查工作中应注意的问题等。

  2.污染源清查阶段(2018年4月1日—4月30日)。污染源清查是普查的基础,清查工作是否扎实细致直接影响到普查工作的成效。以工商、质监、电力等部门提供的生活源注册信息为依据开展清查。全县以17个乡镇行政区域为基本分区单元,县级层面划分四个片区,即西片、北片、东片、南片。每个单位内由各组普查指导员统一带队,对片区内生活源进行清查,按照相关污染源划分标准,建立生活污染源清查库。

  3.污染源普查阶段(2018年5月1日—6月15日):普查入户阶段是污染源普查工作的核心阶段,关系着整个普查工作的成败。普查员要对普查对象做好宣传动员,向普查对象宣传普查工作的重要意义,让普查对象提高认识,消除顾虑,配合做好普查工作;要按照要求现场查阅相关原始台账和企业生产经营情况及普查对象提供的基础性资料,对各项指标进行详细核实,坚持科学普查、文明普查;要严格遵守相关普查规定,保守商业秘密,现场解决不了的问题,及时沟通汇报,上下联动,形成工作合力。县普查办在普查员入户期间,组织专人带队,就普查工作随时进行跟踪督查,坚决杜绝违犯普查工作程序、非法普查现象的发生。

  4.数据审核阶段(2018年6月16日—6月30日)。数据质量是普查的生命,为了保障普查质量,严格执行国家污染源普查数据审核规定,将数据审核贯穿整个工作过程,形成层层把关的审核工作机制。建立污染源普查数据质量控制责任制,设立专门的质量控制岗位,对污染源普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收。

  5.总结验收阶段(2018年7月1日—7月31日)。邀请相关行业或领域的领导和专家学者,对污染源普查试点工作成效进行总结论证。对普查试点当中存在的问题进行分析破解、弥补不足,避免在全面普查当中重复出现。总结梳理一些成功的、操作性强的办法,形成可复制的经验进行推广。

  五、试点经费

  本次普查试点工作经费按照分级保障原则,由县级财政预算安排和省级财政共同承担。县上的经费主要用于:普查实施方案及相关工作方案、文件的研究制定;普查的组织动员、会议、宣传和培训;普查机构办公场所及运行经费保障,普查人员经费保障;普查数据采集及其他所需设备购置;入户调查与现场监测,数据录入、校核、加工和汇总;普查数据质量核查与评估,普查工作检查与验收;普查相关表格资料的印制、建档;普查工作的总结、表彰,成果发布和应用等。

  六、试点质量管理

  县人民政府对本地区域污染源普查工作负总责,各乡镇片区及相关部门和单位对各自承担的普查任务质量负责。县污普办按照国家质量管理要求,做好试点质量保证和质量管理工作。

  乡镇、相关部门和单位要建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。落实普查数据质量溯源和责任追究制度,做到“一户一档”,全流程痕迹化管理,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。

  按照依法普查原则,任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。乡镇、工业园区和相关部门单位及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统