当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
关于印发陇西县第二次全国污染源普查实施方案的通知
 日期 : 2018-04-16  字号 : [  ] 视力保护色:

陇政办发〔2018〕43号

  

  

陇西县人民政府办公室关于印发陇西县第二次全国污染源普查实施方案的通知

  

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻陇有关单位:

  《陇西县第二次全国污染源普查实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



陇西县人民政府办公室

  2018年4月2日

  

陇西县第二次全国污染源普查实施方案

  

  根据国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、国务院办公厅《关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)、国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于印发〈第二次全国污染源普查部门分工〉的通知》(国污普〔2017〕4号)、省政府《关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)和市政府办公室《关于印发定西市第二次全国污染源普查实施方案的通知》(定政办发〔2018〕34 号)精神及要求,为指导开展我县第二次全国污染源普查工作的具体实施,特制定本方案。

  一、普查工作目标

  按照“统一领导、分级负责、突出重点、查清底数、服务质量”的原则,摸清全县各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全县区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境与发展综合决策提供依据。

  二、普查时点、对象、范围和内容

  (一)普查时点

  普查标准时点:2017年12月31日。时期资料:2017年度资料。

  (二)普查对象与范围

  普查对象为全县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  1.工业污染源

  普查对象:产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位;对甘肃陇西经济开发区中的工业园(产业园)内有污染物排放的单位和个体经营户等进行登记调查。

  2.农业污染源

  普查范围:种植业、畜禽养殖业。

  3.生活污染源

  普查对象:除工业企业生产使用以外,所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),县域内的入河排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

  4.集中式污染治理设施

  普查对象:集中处理处置生活垃圾和污水的单位。我县有生活垃圾集中处理处置单位2家,集中式污水处理单位1家。 

  5.移动源

  普查对象:机动车和非道路移动污染源。其中,我县涉及到的非道路移动污染源包括铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

  (三)普查内容

  1.工业污染源

  企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

  工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般工业固体废物及危险废物贮存、处置设施(场所)情况。

  2.农业污染源

  种植业、畜禽养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

  废水污染物:氨氮、总氮、总磷、畜禽养殖业产生的化学需氧量。

  废气污染物:畜禽养殖业氨、种植业氨和挥发性有机物。

  3.生活污染源

  生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,县域范围内的入河排污口情况,城乡居民用水排水情况。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物。

  4.集中式污染治理设施

  单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染的产生、治理与排放情况。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷。

  污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

  5.移动源

  各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

  三、普查技术路线

  按照上下结合原则建立污染源普查名录库,调查污染源相关信息,采用实测法和综合分析、产排污系数法和物料衡算等多种方法核定污染物产生量和排放量。

  (一)工业污染源

  全面入户登记调查单位基本信息,活动水平信息、污染治理设施和排放口信息;基于实测和综合分析,按照污染物排放核算方法,核算污染物产生量和排放量。

  工业园区(产业园区)管理机构填报园区调查信息。工业园区(产业园区)内的工业企业填报工业污染源普查表。

  (二)农业污染源

  以已有的农业、统计部门的统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。对于规模化畜禽养殖企业和养殖户发表调查基本信息,对于分散农业污染源以数据共享和抽样发表调查的方式获取基本信息和普查内容,污染物产生和排放情况采用多种方法核定方式。

  (三)生活污染源

  登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。抽样调查城乡居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量。通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量。

  利用行政管理记录,结合实地排查,获取入河排污口基本信息。对各类入河排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、入河排污口调查与监测、城镇污水与雨水收集排放情况、城镇污水处理厂污水处理量及排放量,利用排水水质数据,核算城镇水污染物排放量。利用已有统计数据及抽样调查获取农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放量。

  (四)集中式污染治理设施

  根据调查对象基本信息、废物处理处置情况、污染物排放监测数据和产排污系数,核算污染物产生量和排放量。

  (五)移动源

  利用公安、交通等相关部门提供的数据信息,结合典型地区抽样调查,获取移动源保有量、燃油消耗及活动水平信息,结合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。

  机动车:通过机动车登记相关数据和交通流量数据,结合典型城市、典型路段抽样观测调查和燃油销售数据,更新完善机动车排污系数,核算机动车废气污染物排放量。

  非道路移动源:通过相关部门间信息共享,获取保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,根据排污系数核算污染物排放量。

  四、普查组织及实施

  (一)基本原则。全县统一领导,部门分工协作,乡镇分别负责,属地统一调查,各方共同参与。

  (二)普查组织。陇西县第二次全国污染源普查领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,组织开展普查相关工作。

  县污染源普查领导小组成员单位及相关部门具体分工为:

  县环保局:承担全县污染源普查领导小组办公室日常工作,牵头会同有关部门组织开展全县第二次全国污染源普查。负责拟订全县第二次污染源普查实施方案、不同阶段的工作方案及相关文件,落实污染源普查制度,牵头做好工业源普查工作;组织开展生活污染源普查试点工作;组织开展污染源普查数据的汇总、分析、质量控制和评估,建立污染源档案和数据库;开展污染源普查宣传活动;负责污染源普查结果发布和成果应用,组织污染源普查工作的验收和表彰。

  县统计局:负责提供全县相关行业基本单位名录库有关信息和相关统计数据、第三次农业普查、第三次经济普查及人口、社会、经济发展等统计数据。参与指导污染源普查数据质量评估、分析及相关成果分析、应用。

  开发委:配合做好工业园区(产业园区)内污染源的清查、普查工作。

  县公安局:负责提供机动车登记相关数据、城市道路交通流量数据,牵头做好机动车污染源普查相关工作。

  县住建局:牵头做好城镇污水与雨水收集排放情况普查,城镇污水处理设施,以及房屋建筑和市政工程工地工程机械等抽样调查;配合做好生活源锅炉清查、普查工作。

  县水务局:负责提供有关入河排污口相关信息和有关水利普查资料、重点流域相关水文资料成果;牵头开展城区、乡镇、工业园区的入河排污口的调查与监测,做好数据质量控制、成果的分析和应用。

  县农牧局:牵头组织开展种植业生产活动水平情况调查;提供农业机械与污染核算相关的数据;配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  县质监局:牵头做好生活源锅炉普查工作;负责提供法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息;纳入特种设备目录范围实施特种设备安全监管且完成注册登记叉车以及承压锅炉使用登记信息。

  县综合执法局:牵头做好生活垃圾处置设施的清查、普查工作。

  县交通运输局:负责非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据;国(省)道公路观测断面平均交通流量数据。

  县财政局:负责污染源普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

  县文广局:引导主流媒体通过制作电视专题、专刊、专栏等形式,宣传污染源普查工作的重大意义,重点宣传普查工作中表现出来的先进典型和先进工作经验,定期向上级主流媒体发布普查工作稿件、信息。

  县工商局:负责提供企业和个体工商户等单位注册登记信息,配合做好普查清查工作。

  

  县国土局:负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基底数据,配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

  县发改局:配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

  县工信局:配合做好工业污染源普查及成果的分析、应用。

  县食药监局:配合做好生活源清查、普查工作。

  县商务局:负责提供全县在营加油站年度成品油、煤炭销售量。配合做好清查、普查工作。

  县畜牧中心:牵头组织开展畜禽养殖业生产活动水平情况调查;配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  县国税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  县地税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

  各乡镇:配合各牵头部门完成本行政区域内的污染源普查工作。

  若市第二次全国污染源普查领导小组办公室今后下发文件中部门分工等相关内容有变化的,由县污染源普查领导小组办公室会商有关部门作相应调整。

  重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

  充分利用相关部门现有统计、监测和各项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

  (三)普查实施。分阶段组织实施前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作:2017年完成前期准备,启动清查建库和普查试点;2018年完成全面普查;2019年完成成果总结与发布。

  1.前期准备阶段。落实污染源普查机构、人员和办公条件;编制污染源普查实施方案及相关文件;落实污染源普查工作经费;开展污染源普查宣传、培训及其他准备工作。

  2.清查建库阶段。组织开展污染源普查清查工作,清查质量控制,建立污染源普查基本单位名录库。组织排查、校核入河排污口名录,开展入河排污口水质、水量监测工作。

  3.普查试点阶段。配合省第二次污染源普查领导小组办公室组织开展生活污染源普查试点工作。

  4.全面普查阶段。组织开展入户调查与数据采集、数据审核、核算污染物产生量和排放量,汇总、审核、分析污染源普查数据,开展污染源普查数据质量控制和评估,建立全县污染源普查数据库。

  5.总结发布阶段。总结、发布、应用普查成果,组织开展全县污染源普查验收和表彰等工作。

  (四)普查培训。县污染源普查工作机构技术骨干接受省级污染源普查领导小组办公室的培训;全县抽调的普查指导员接受市级污染源普查领导小组办公室的培训;县污染源普查领导小组办公室根据工作实际对本区域抽调普查员进行污染源普查的培训。

  (五)宣传动员。县委宣传部按照市政府《关于开展第二次全省污染源普查的通知》(定政发〔2017〕37号)要求,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

  五、普查经费

  第二次全国污染源普查工作经费,由县级财政负担部分,列入县财政进行保障。

  财政安排经费主要用于:普查实施方案及相关工作方案、文件的研究制定;普查的组织动员、会议、宣传和培训;普查机构办公场所及运行经费保障,普查人员经费保障;普查数据采集及其他所需设备购置;入户调查与现场监测,数据录入、校核、加工和汇总;普查数据质量核查与评估,普查工作检查与验收;普查相关表格资料的印制、建档;普查工作的总结、表彰,成果发布和应用等。

  县污染源普查领导小组办公室根据普查实施方案确定年度工作任务,各领导小组成员单位据此编制年度经费预算,经县财政部门审核后,分别列入各相关部门预算,分年度按时拨付。

  六、普查质量管理

  县政府对全县污染源普查工作负总责,县污染源普查领导小组要认真执行国家污染源普查质量管理制度,做好全县污染源普查质量保证和质量管理工作。

  普查机构要建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。落实普查数据质量溯源和责任追究制度,做到“一户一档”,全流程痕迹化管理,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。

  按照依法普查原则,任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  七、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。污染源普查是一项重大的国情调查,全县上下要进一步统一思想,提高认识,切实提高政治站位,增强工作的责任感、使命感和紧迫感,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,全面完成工作任务。

  (二)明确责任,联合作战。按照“行业主管”和“属地管理”的原则,各乡镇和相关部门要进一步加强沟通协调,密切配合协作,定期会商研判,及时协调解决普查工作中遇到的突出问题。对职能交叉的工作,责任部门要主动协调,配合部门要积极参与,形成齐抓共管的工作格局;对管理区域交叉的,要划片分段、明确范围、落实责任,不能留下盲区死角,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系,合力推进污染源普查各项工作。

  (三)加强调度,严格考核。县污染源普查领导小组办公室要加强调度和核查力度,通过检查普查表、现场核查、核实工作进展,对普查表填报中弄虚作假、篡改数据以及对工作推进不力的县区和部门进行通报。

  (四)加大宣传,营造氛围。进一步加强对第二次全国污染源普查的宣传和培训,增强企业的环保主体责任意识。充分运用新闻媒体,畅通群众投诉渠道,听取公众意见,接受群众监督,鼓励群众参与普查。弘扬环境文化,倡导文明、低碳、节约、绿色的生活习惯和消费观念,充分发挥好媒体和公众的监督作用,形成全社会共同参与的良好氛围。

  

  

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统