当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
​陇西县召开第二次全国污染源普查试点工作动员会议
 日期 : 2018-04-16  字号 : [  ] 视力保护色:

  4月3日,陇西县第二次全国污染源普查试点工作动员会议在我县召开。这次会议的召开,标志着我县污染源普查试点工作的全面启动。

  省污染源普查工作办公室技术组有关领导,市环保局、水务局、农业局、质监局、畜牧局等部门分管领导,陇西县委、县政府联系和分管领导,定西市各县区环保局、定西经济开发区环安局负责同志和业务人员,陇西县污染源普查领导小组各成员单位及各乡镇分管负责同志、污染源普查指导员和普查员,共计200余人参加了会议。会上,省、市领导作了重要讲话,对我县开展好第二次全国污染源普查试点工作提供了遵循。县政府副县长李青鹏宣读了《陇西第二次污染源普查试点工作方案》,对我县试点工作进行了详细的安排部署,提出了明确的要求。

  全国污染源普查是一项重大的国情调查,对推动生态文明建设和环境保护具有重要的现实意义和历史意义,对摸清我县污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布情况,加强污染源监控、改善环境质量、防控环境风险和综合决策具有重要意义。省上确定我县为第二次全国污染源普查生活源试点县,既是对我县生态环境保护工作的肯定,又对污染源普查工作寄予了厚望,任务艰巨,使命光荣。县委县政府高度重视,积极筹备。首先,2017年10月31日,县政府常务会议研究同意将普查经费130万元纳入2018年财政预算,将污染源普查工作列入2018年县政府环保目标责任书。其次,我县严格按照省市安排,积极行动,组建了普查机构,成立了领导小组及办公室,配齐了工作人员,落实了预算经费,完成了普查员和普查指导员选聘。制定并印发了《陇西县第二次全国污染源普查实施方案》《陇西县第二次全国污染源普查试点工作方案》《陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案》。另外,我县已开展了全县生活锅炉及入河排污口的清查工作,为下一步普查工作打下了良好的基础。

  会议强调,下一阶段,我县将积极组织普查指导员及普查员培训,严格按照普查技术路线及《陇西县全国第二次污染源普查试点工作方案》开展工作,确保试点工作按期高质量完成,为全省开展污染源普查工作提供可复制、可借鉴的有益经验。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统