当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
陇西县召开第二次全国污染源普查入户调查动员暨培训会
 日期 : 2018-11-14  字号 : [  ] 视力保护色:

  9月20日,陇西县召开了第二次全国污染源普查入户调查动员暨培训会,县第二次污染源普查工作领导小组办公室主任张晋同志参加并作了动员讲话。

  他指出,县委、县政府领导高度重视第二次全国污染源普查工作,采取机构特立、人员特选、经费特批、场地特设、设备特购、工作特干的方式,全力保障陇西县第二次全国污染源普查工作取得实效。一是组织成立了陇西县第二次全国污染源普查领导小组,同时成立全县第二次污染普查工作办公室(简称“污普办”),为全县污普工作提供了坚强的组织保证。二是县上特别从统计、工信等部门直接抽调6名本科以上、环保专业(或相近专业)业务骨干充实到县普查办专职普查工作,从各乡镇、各部门抽调了业务骨干135人担任普查指导员、普查员。三是根据“全国污染源普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位”的要求和《第二次全国污染源普查项目经费预算编制指南》,县污普办向县政府提交申请,县政府先后3次召开常务会议专题研究,拨付20万元用于试点前期经费,剩余经费实报实销,同时省污普办拨付30万经费支持我县污染普查工作。四是为搞好污染普查工作,在办公用房紧张的情况下,县环保局专门调整业务用房一间用于普查日常办公,同时将党员活动室进行改造,作为普查工作会议及资料会审场所,为普查工作提供阵地保障。五是高标准购置办公桌椅、电脑、激光打印机等办公设施设备,专机专用,保障信息安全;同时购置移动数据终端60套,全力满足普查需求。六是我县普查指导员、普查员都是各单位的业务骨干,身兼多职,在污染源分布广,地域纵横交错,名录库联系方式不全等情况下,利用自行车、摩托车等各种交通工具,顶着烈日,冒着酷暑,不分昼夜,走街串巷,实地清查,全身心投入到普查工作,为核实清查一个污染源不惜多次往返,同时留下影像资料,对不存在的污染源想尽一切办法提供佐证材料,扎实细致的清查为开展普查工作打下了坚实的基础。

  他强调,通过扎实开展清查工作,我县总结创新的“四清”工作法(一是科学分区地域清,二是夯实基础底数清,三是属地为主门路清,四是严控程序质量清。),得到了上级肯定。入户调查是污染普查工作最重要的阶段,其工作的质量直接决定普查的成败。各乡镇、各部门、各调查单位要根据污染源普查入户调查动员暨培训会的要求,严格按照《第二次全国污染源普查制度》及《第二次全国污染源普查技术规范》填报好各类报表信息,确保我县污染源普查工作数据的真实、可靠,按时完成各项工作任务。

  他要求,一是认识要再提高。各乡镇、各部门、各调查单位一定要统一思想,提高认识,确保普查工作按期高质量完成。二是措施要再强化。通过组织参加国家、省、市、县各级层面培训,让我们的普查指导员、普查员对普查工作的流程,对不同普查对象的普查要求,对各种指标的核算办法,系数等熟练掌握;同时要充分运用移动终端等设备,提高普查效率,确保普查质量。三是责任要再靠实。各被调查单位要根据《入户普查企业需提供的资料清单》准备资料清单,在规定时间内如实填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料;普查员在入户的过程中要了解普查对象基本情况,按照普查技术规范指导普查对象填写普查报表,对有关数据来源以及报表信息的合理性和完整性进行现场审核,并按要求上报;普查指导员协调负责区域内的普查工作,了解并掌握工作进度和质量,负责对普查员提交的报表进行审核,对存在问题的,要求普查员进一步核实并指导普查对象进行整改,对于不能解决的问题要及时向当地普查机构报告;县污普办要加强对普查汇总数据质量审核,强化普查公正透明,确保普查结果为全县经济、社会发展服务;实行污染源普查工作的日调度制度,对工作开展不力、敷衍了事的单位和个人及时予以通报,造成严重后果的依纪依规严肃问责。四是质量要再保证。通过扎实细致的工作,确保我们的工作质量,以出色的成绩为县委、县政府和全县人民交出满意的答卷。

  会议由县污普办技术组负责人主持,县污普办技术组成员担任培训讲师。县普查办技术组负责人、宣传组负责人,普查指导员、普查员,企业代表等共计150余人参加会议。

  最后,县污普办技术组成员分别对普查报表制度和普查软件使用进行了全面细致的培训。对与会人员提出的问题一一进行交流解答。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统