当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
关于第二次全国污染源普查工作开展情况的通报
 日期 : 2018-11-14  字号 : [  ] 视力保护色:

陇西县第二次全国污染源普查领导小组办公室关于第二次全国污染源普查工作开展情况的通报


各乡镇人民政府、陇西县第二次全国污染源普查领导小组各成员单位:

  第二次全国污染源普查工作开展以来,县委、县政府高度重视,多次组织会议研究安排,先后制定印发了《陇西县第二次全国污染源普查实施方案》《陇西县第二次全国污染源普查试点工作方案》《陇西县第二次全国污染源普查宣传工作方案》,全面系统安排污染源普查暨试点工作。截止目前,我县已清查完成工业源1014家,生活源锅炉46家(共58台),入河排污口20个,集中式污染治理设施3家,规模化畜禽养殖场325家。普查工业源194家,生活源锅炉55家(共70台),入河排污口20个,集中式污染治理设施3家,规模化畜禽养殖场共58家,移动源14家。各阶段普查工作任务已按照普查方案及技术规定顺利推进。期间,国家、省、市污普办对我县污染源普查工作进行了多次调研和督查,并给予了充分肯定。现将工作情况通报如下:

  一、主要工作内容

  一是机构特立。根据国家、省、市文件精神,成立了以县政府分管领导为组长,环保、统计主要领导为副组长,19个单位为成员的陇西县第二次全国污染源普查领导小组,同时成立全县第二次污染普查工作办公室(以下简称县污普办),县污普办设在环保局,县环保局主要领导任办公室主任,下设综合组、督办组、技术组、宣传组四个工作组,局属各分管领导担任组长,牵头负责相应工作。县污染源普查领导小组及办公室的成立,为全县污普工作提供了坚强的组织保证。二是人员特选。县上高度重视“两员”选调工作,特别从统计、工信等部门直接抽调6名本科以上、环保专业(或相近专业)业务骨干充实到县普查办专职普查工作。从各乡镇、各部门抽调业务骨干135人担任普查指导员、普查员。三是经费特批。根据“全国污染源普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位”的要求和《第二次全国污染源普查项目经费预算编制指南》,县污普办分别向县政府报送了《陇西县第二次全国污染源普查经费预算的报告》和《关于申请陇西县第二次全国污染源普查启动经费的报告》。县政府先后3次召开常务会议专题研究,拨付20万元用于试点前期经费,剩余经费实报实销。同时省污普办拨付30万经费支持我县污染普查试点工作。四是场地特设。为搞好污染普查工作,在办公用房紧张的情况下,县环保局专门调整业务用房一间用于普查日常办公,同时将党员活动室进行改造,作为普查工作会议及资料会审场所,为普查工作提供阵地保障。五是设备特购。高于国家标准要求购置办公桌椅10套,电脑8台(笔记本1台),激光打印机2台,确保专机专用,保证数据处理安全。购买移动数据终端60套,全力满足普查需求。六是工作特干。我县普查指导员、普查员都是各单位的业务骨干,身兼多职,在污染源分布广,地域纵横交错,名录库联系方式不全等情况下,利用自行车、摩托车等各种交通工具,顶着烈日,冒着酷暑,不分昼夜,走街串巷,实地清查,全身心投入到普查工作,为核实清查一个污染源不惜多次往返,同时留下影像资料,对不存在的污染源想尽一切办法提供佐证材料,扎实细致的清查为开展普查工作打下了坚实的基础。

  通过清查、普查工作,我县总结创新“四清”工作法。一是科学分区地域清。全县以17个乡镇行政区域划分为17个大区,226个村(社区)管辖地域为清查小区,结合发挥环保网格化管理优势,做到清查普查对象全覆盖、无死角。二是夯实基础底数清。生活源清查以环保、质监、水务、住建等部门提供的生活源锅炉和入河排污口注册登记信息为基础,通过纵向比对衔接、横向甄别沟通,确定普查基本单位名录,再结合实地摸底清查,实实在在做到“应查尽查、不重不漏”。三是属地为主门路清。本着熟悉环境,节约成本的原则,我县清查工作以属地为主开展。将各乡镇、各部门普查员两人一组划分为清查组,并配备相应的普查指导员就近开展清查。同时开启微信地理位置定位系统,对企业准确地位。四是严控程序质量清。我县普查员坚持科学普查、文明普查。每清查一个企业,都要对普查对象进行宣传动员,让他们提高认识,消除顾虑,配合做好普查工作。同时按照要求现场查阅各类基础信息,规范填报各类清查表册,并收集影像资料,做到“一户一档”,全流程痕迹化管理。县普查办在普查员清查期间,专人带队,随时跟进,现场解决清查工作中出现的各类问题,坚决杜绝违犯清查工作程序现象的发生。同时建立污染源清查数据质量控制责任制,设立专门的质量控制岗位,严格落实清查数据质量溯源和责任追究制度。

  二、存在的问题

  通过清查和全面入户普查工作,我县普查工作还存在一些不容忽视的问题:一是宣传培训有待加强。污染源普查是重大的国情调查,涉及范围广,技术要求高,需要全社会、各阶层广泛参与。需要一支有一定业务素养的工作队伍。但我县污染源普查全民参与率不高,普查对象主动性、积极性不强,普查员、指导员业务水平参差不齐。二是普查本领有待提高。部分普查员、指导员受行业、专业限制,普查工作质量不高。在普查对象识别、行业分类识别、重点指标核算测算等方面仍不同程度存在专业能力不足、技术手段单一、信息化程度不高等问题。三是工作纪律有待强化。个别乡镇和部门对普查工作认识不到位,安排部署不到位,督促跟进不到位。抽调的普查员、指导员有打“擦边球”的现象,支差应付,责任心不强,普查进度跟不上,没有按时间节点推进普查工作。

  三、下一步工作打算

  下阶段,我县将按照国家、省、市污普办要求,严格遵照国家技术规范,结合我县的实际情况,做好污染源普查各项工作任务。一是再重领导。各乡镇、各成员单位主要领导要再重视、再安排,齐心协力,全力配合,保证下阶段普查工作的继续有效展开。二是再靠责任。要严格落实环保工作“党政同责、一岗双责”要求,各乡镇、各成员单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保普查工作时间充足、人员到位,保证普查队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”。三是再强措施。从车辆配备、人员调动、经费保障等方面再进行加强,确保普查工作落到实处。四是再细工作。根据国家、省、市要求,对普查工作任务和内容再进行细化,科学制定阶段工作计划,合理安排工作内容,保证普查工作目标明晰、任务具体、方法有效、专业合格。五是再提成效。在前期工作的基础上,通过了解和掌握最新工作动态,及时发现存在的不足,不断创新工作手段,再接再厉,高质量完成污染源普查各项工作任务。



陇西县第二次全国污染源普查领导小组办公室 

2018年10月25日 

 


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统